«Этот и подобные ему факты свидетельствуют, что родное государство в очередной раз окажется вынужденным решить свою проблему невозможности рассчитаться со всеми вкладчиками проведением денежной реформы. Или «замораживанием» вкладов как это было в 1991 г.»
Очередной экономический кризис в России — порождение ее хронической денежной дистрофии. Как излечить больной организм?
Исходными, побудительными, причинами экономических кризисов становятся кризисы в социальной, банковской, финансовой и товарно-производственной сферах, которые следует также толковать как нарушения установившихся режимов в этих сферах деятельности. Все упомянутые причины взаимосвязаны и возникновение любой их них неизбежно вызывает прочие. В конечном итоге, в стране сворачивается товарное производство, растет безработица, становится больше бедных… Если, конечно, заблаговременно, при появлении лишь начальных кризисных тенденций, не предпринимаются соответствующие меры.
Печально памятная Великая депрессия в 30-х годах прошлого столетия в тех же Соединенных Штатах была вызвана масштабным товарным перепроизводством из-за отсутствия тогда индикативного планирования макроэкономического развития. Поэтому бизнес был лишен стратегических и тактических ориентиров в развитии производства — чего и сколько нужно рынку.
Россию втянули в длительный и нараставший экономический кризис развалом СССР. После этого разрушились многие кооперационные производственные сообщества, формальные и неформальные, в рамках которых российскими предприятиями производилось около половины всей продукции страны.
А в процессе последовавшей затем приватизации в угоду ложно поставленной цели «демонополизировали» крупные производственные предприятия с едиными технологиями, создав вместо них множество мелких компаний. В результате исчезли многие наукоемкие передовые технологии и виды продукции. Одновременно российскую экономику лишили денежных средств, необходимых для сбалансированного товарно-денежного обращения, производства и потребления продукции, и воспроизводства основных фондов.
После дефолта, начиная примерно с 2000 г., экономика страны стала медленно выходить из шокового состояния, в которое ее искусственно ввели. Однако принципиальные причины кризиса не устранили. Поэтому у нас нынче стремительно набирает обороты новый экономический кризис. Как в стране, лидирующей по части масштабных социально-экономических экспериментов и апробации новых идеологических догм, причины его тоже оказались уникальными и… хроническими.
«Меня вызвали в полпредство, ГФИ потребовал сняться. Все вопросы должен был решить…»
Максим Серебренников (на фото) понял, что выборов в России больше нет. И советует всем кандидатам много раз подумать, прежде чем попытаться играть с системой в демократию.
Cлабонервным и искренне верящим в честное государство этот текст лучше не читать. Остальным он даст богатую пищу для ума. Почему высокопоставленный сотрудник администрации президента неожиданно ушел в отставку? Как главе облизбиркома одного из субъектов РФ удалось получить неприлично дорогой «Lexus LX 570»? Где сотрудники милиции объединили усилия с «синими» делегатами воров в законе? Кто из членов партии «Единая Россия» запросто говорит от имени Путина и решает кадровые вопросы? Это интервью шокирует многих. Мэр Сысерти — маленького городка в Свердловской области, вокруг которого кипит такое, что «живые завидуют мертвым», решился рассказать всю правду об этих выборах. Его шантажировали, чиновники предлагали ему деньги за снятие, силовики устраивали маски-шоу, довели до инфаркта тещу, его мама готова объявить голодовку у стен полпредства, а жители его города готовы перекрыть федеральную трассу.
На интервью Серебренников соглашается неожиданно. Вообще, со 2 марта он не общается с прессой — только короткие комментарии после объявления итогов выборов, да решения суда, который усомнился в победе политика. Предложения о большом интервью — отвергал, и вдруг — согласился. Встречу назначает не в Сысерти, а в Екатеринбурге — в 23 часа. В это время он приезжает домой с работы, чтобы на следующее утро, в 6 часов, проснуться и поехать в Сысерть — на рабочее место.
Ситуация в российском банковском секторе стабилизировалась — исчезли набеги вкладчиков, прекратилась череда громких разорений. Однако, скорее всего, мы уже наблюдаем первую, латентную фазу кризиса «плохих» долгов, напоминающую пожар на торфяном болоте: под землей выгорели целые пещеры, а на поверхности — один дым. Но в любой момент земля обрушится, и огонь вырвется наружу. Если не потушить «подземный пожар» «плохих» долгов, то возобновятся набеги вкладчиков и разорения банков.
«ТАК ЧТО ЖЕ ИМЕННО ПРОИЗОШЛО в действительности?» — спросят меня с тонкой улыбкой осторожные умники, надеясь, что я предоставлю им возможность ахать и охать по поводу экстравагантности моих суждений.
К сожалению, вынужден предоставить им эту возможность, сделав заявление крайне экстравагантное и эпатирующее. Хотел бы заменить его чем-то менее эпатирующим и экстравагантным. Но слишком остра международная ситуация для того, чтобы сглаживать углы и выдавать желаемое за действительное.
«ТАК ЧТО ЖЕ ИМЕННО ПРОИЗОШЛО в действительности?» — спросят меня с тонкой улыбкой осторожные умники, надеясь, что я предоставлю им возможность ахать и охать по поводу экстравагантности моих суждений.
К сожалению, вынужден предоставить им эту возможность, сделав заявление крайне экстравагантное и эпатирующее. Хотел бы заменить его чем-то менее эпатирующим и экстравагантным. Но слишком остра международная ситуация для того, чтобы сглаживать углы и выдавать желаемое за действительное.
«ЗАВТРА». Андрей Борисович, тема глобального финансово-экономического кризиса часто рассматривается с точки зрения его причин и методов его преодоления. А что, по-вашему, должно произойти «на выходе» из кризиса? Ведь опыт мировой истории показывает, что при этом практически неизбежны серьезные потрясения, в том числе военные.
Чиновники повысили процент «откатов» с поправкой на кризис
Оперативники задержали с поличным при получении взятки в 2 миллиона рублей зампредседателя городской аукционной комиссии Департамента городского заказа и капитального строительства Москвы Сергея Татинцяна, сообщила в четверг пресс-служба Следственного комитета при МВД России.
Ситуацию, сложившуюся вокруг кредитно-потребительских кооперативов, о которых писал в прошлом номере «Капитал-WEEKLY» в статье «Дружба» дружбой, а денежки — врозь», комментирует начальник УВД города Перми Павел ФАДЕЕВ.
В США рухнула финансовая пирамида Века Основатель и бывший председатель фондовой биржи Nasdag Stock Market, Бернард Мэдофф обвиняется в создании «пирамиды», принесшей убытки в размере $50 млрд.
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено,
при согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.